首页
 
最新进展
test
大连理工大学下一代校园网项目通过教育部验收
世界“IPv6日”暨“网信中心开放日”活动预告
网信中心开放日活动----赠送六维码
世界将会变不同:全球将于6月6日正式启动IPv6
More>
接入指南
目前校园网所有区域已经全面开通IPv6的接入,采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时免费使用,用户只需直接接入校园网......
大连理工大学下一代校园网项目通过教育部验收
2012-07-17 00:00  

2012年7月11日,由教育部教育科研网(CERNET)组织的验收组进驻我校,对下一代校园网项目-“大连理工大学校园网IPV6技术升级”项目进行了验收。作为国家发改委2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项的一部分,教育部“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目是全国最先开展的大规模下一代互联网试商用项目之一,全国共有100所高校共同参与了该项目,并开展实施。“大连理工大学校园网IPV6技术升级”项目是其中的子项目之一,于2008年12月批准立项、2009年正式启动。

验收会上,网络与信息化中心主任卢涛介绍了大连理工大学下一代互联网的建设情况,网信中心网络运行部主任、项目技术负责人于广辉向专家组介绍了项目执行情况。该项目共投入资金633万元,其中国拨300万元,学校配套333万元。对校园网进行了改造升级,更新了1台校园网核心设备,392台接入设备,升级后全校IPv4/IPv6双栈覆盖率达到100%,实现校园网全面覆盖,IPv6用户规模超过2万人。开通了纯IPv6的校园无线网(SSID为CNGIIVI),校内用户可以非常方便的通过校园网无线网接入到下一代互联网中,同时通过过渡技术IVI还可以访问IPv4资源。CERNET2(IPv6)出口带宽提升到3Gbps,实际峰值达到2.3Gbps,这两项指标都已超过了CERNET(IPv4)。

实现了10个以上信息资源和信息系统的IPv6访问,包括学校主页、校园综合门户、开源软件镜像系统、视频直播平台、碧海青天BBS系统、大连理工大学新闻网、大连理工大学精品课平台、大连理工大学网信中心主页、IPv6技术支持网站、大连理工大学网上学习中心 等网站。“Morefun猫范多媒体终端”也已经支持IPv6,该系统终端累计下载次数已经超过20000次,平台日均访问超过5000次。在2010世界杯转播期间,IPv6视频转播系统校内用户峰值同时在线超过6500人,校外IPv6用户峰值约800人。在世界杯最后8场,通过Morefun多媒体终端完成高清转播的相关试验,先后验证了20Mbps、8Mbps和4Mbps的码流直播效果。今年欧洲杯期间同样使用视频转播系统完成了校内的转播,更多的用户通过无线网、ipv6网观看了比赛。校园网IPv6技术升级项目还部署了相应的安全、网管、认证、用户管理及计费设备,在技术上初步实现了对下一代校园网的管理、运营以及安全保障。

验收组听取项目组的汇报之后,认真查阅了项目总结报告、测试报告、用户报告、财务审计报告和监理报告,审查了相关资料,并进行了提问。实地察看了网信中心机房情况、设备运行状况及部分支撑系统的运行情况。经过认真讨论,验收组认为该子项目按照合同要求完成了全部建设内容,达到了预期目标,文档资料齐全,经费使用合理。验收组全体成员一致同意该子项目通过验收。

该项目的完成是我校下一代校园网继主干网、驻地网建设成功之后,又一标志性建设成果,标志着我校校园网建设又跃上了一个新台阶,为校园网向下一代互联网过渡迈出了坚实的一步。“大连理工大学校园网IPV6技术升级”项目完成后,初步建立了安全、可控、可管和可运营的下一代校园网试商用环境,实现了校园网用户的IPv6普遍访问和校园网信息资源的IPv6普遍服务,使其成为学校新一代先进的教学和科研信息基础设施,继续支持下一代互联网的技术试验和应用示范,为我国下一代互联网向深度和广度发展做出贡献。

关闭窗口
Copyright © 2011 by Dalian University Of Technology. All rights reserved.