首页
 
最新进展
More>
接入指南
目前校园网所有区域已经全面开通IPv6的接入,采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时免费使用,用户只需直接接入校园网......
中国加快推进IPv6网络规模化商用
2012-04-11 00:00  

鉴于在IPv4(国际互联网协议第4版)下的网络地址严重不足,目前中国已经出台IPv6(第六版)的“十二五”发展规划,工信部官员表示,要加快推进的IPv6网络规模化商用。

在10日举行的“2012全球IPv6暨下一代互联网高峰会议”上,中国电信北京研究院副院长赵慧玲说,2012年中国电信将在湖南长沙、江苏无锡等地试点的基础上,增加新的省市启动互联网基础设施改造,目标发展300万用户。

中国移动也制定了IPv6发展的分阶段计划,公司技术部总经理周建明说,2012至2013年中国移动启动约10个省份的网络改造,推出多款TD-SCDMA/TD-LTE的IPv6终端,发展300万IPv6用户。

与美国、日本等拥有丰富IPv4地址的国家不同,中国推进IPv6有着急迫的现实需求。工业和信息化部通信发展司司长张峰说,全球基于IPv4协议的网络地址有40亿个,中国仅拥有约3.32亿(不含港澳台地区),已不能满足5亿网民的需要,中国需尽快制定下一代互联网基础路线和发展计划。

按照已出台的发展框架,中国2013年年底前开展IPv6网络商用试点,2014年至2015年推动移动互联网业务全面向IPv6演进,到2015年,发展IPv6 宽带接入用户数超过2500万。

今年3月,发改委组织实施一批下一代互联网技术研发、产业化和规模商用的专项,并予以资金支持,被认为是对推进IPv6的“政策加码”。

工信部电信研究院副院长刘多在会上介绍说,截至2012年3月,中国IPv6地址量上升至全球第四位,比2011年初增加23倍以上。

关闭窗口
Copyright © 2011 by Dalian University Of Technology. All rights reserved.