首页
 
最新进展
More>
接入指南
目前校园网所有区域已经全面开通IPv6的接入,采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时免费使用,用户只需直接接入校园网......
大连理工大学IPv6实验网开通
2011-06-01 00:00  

随着 CERNET2 大连地区主节点的建成,大连理工大学校园网主干已接入 CERNET2 ,在校园网内开通 IPv6 网络已具备条件。经过一段时间的准备,网络中心已完成设备升级、技术支持网站建设、接入测试等前期工作,现在校园网范围内开通 IPv6 实验网。

大连理工大学IPv6实验网采用双栈结构,通过升级目前校园网的设备,使其在支持IPv4协议的同时支持IPv6协议,这样校园网结构及用户端只需要做较少的改动就可以接入IPv6实验网。

为保证主干线路的稳定性,实验网采用分阶段、分区域的办法开通,首批开通教学区的75网段(创新楼)、69网段(管理学院、模具中心、2号办公楼)及教学区所有可以上网的教室,其余区域将逐步开通。

用户使用单独主机直接接入校园网的,无需改动现有网络物理连接,只需配置自己的计算机支持IPv6协议,即可接入IPv6实验网,具体配置方法请参照IPv6实验网网站(ipv6.dlut.edu.cn)中“接入配置”的详细说明。未接入校园网的用户,请首先申请登记开通校园网(详见support.dlut.edu.cn),否则无法接入IPv6实验网。IPv6 实验网采用路由器自动分配IPv6地址方式,用户正确配置机器支持IPv6协议后,即可自动获得地址上网,无需用户单独申请及手工配置。

用户自行组建局域网接入校园网的,受局域网设备限制,局域网内机器可能无法接入IPv6实验网。

由于目前的CERNET2(中国下一代教育网)仍处于起步阶段,可能出现不稳定情况。用户接入IPv6实验网后,很多网络应用将优先使用IPv6 协议。当CERNET2出现中断或不稳定情况时,上述网络应用将受到影响。此时可以将IPv6协议暂时关闭,只使用IPv4协议,具体方法参照IPv6实验网网站(ipv6.dlut.edu.cn)中“接入配置”的详细说明。当需要使用IPv6实验网时,再重新开启IPv6协议即可。

IPv6实验网使用中遇到的问题,可以到“碧海青天”bbs的计算中心(cc)版发文讨论。

关闭窗口
Copyright © 2011 by Dalian University Of Technology. All rights reserved.