首页
 
最新进展
More>
接入指南
目前校园网所有区域已经全面开通IPv6的接入,采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时免费使用,用户只需直接接入校园网......
大连理工大学校园网IPv6发展情况
2013-07-07 08:25  

大连理工大学是中国教育与科研计算机网CERNET38个地区节点之一,同时也是中国下一代互联网示范工程CNGI-CERNET2首批25个主节点之一。

大连理工大学校园网始建于1995年,是首批加入教育网CERNET的会员学校,也是CERNET 38个地区节点之一。目前,大连理工大学校园网已经建成为千兆主干线路,百兆到桌面的高速网络,教育网出口达到了2.5Gbps。同时,大连理工大学作为CERNET大连地区节点,还承担着大连地区二十几所院校的教育网接入工作。

大连理工大学校园网在下一代互联网技术的研究与应用方面,起步较早。在2000年,网络中心通过tunnel隧道接入教育网IPv6学生实验床 ( NE-EXPR CERNET IPv6 )。2002年通过申请成为教育网IPv6学生实验床东北地区学生实验中心,曾经使用域名为www.ne.6test.edu.cn ,地址范围3ffe:3218::/32。在实验中心进行了大量的IPv6实验,包括IPv4向IPv6过渡技术实验、IPv6网络连通性实验、IPv6网络应用服务实验、IPv6路由技术实验、IPv6网络设计与规划实验等。实验中心还完成了100多个独立用户、7个校内组织、3所院校及吉林省学生实验中心的接入工作。2006年6月,随着6bone 实验床结束实验,3ffe::/16地址被收回,IPv6东北地区学生实验中心工作结束。

2004年中国下一代互联网示范工程-CERNET2开始建设,大连理工大学成为全国首批25个主节点之一。2006年项目通过国家验收,完成了主干网络、主节点的建设,及驻地网的接入工作。2007年面向校园网,正式开通IPv6实验网的接入工作,个人用户可以通过校园网的IPv6实验网接入到下一代教育网-CERNET2 ,进行IPv6网络的应用实践、教学及科学研究。

关闭窗口
Copyright © 2011 by Dalian University Of Technology. All rights reserved.